Initiation au Lean Manufacturing

Objectifs pédagogiques

Donner au participant les connaissances et savoir-faire lui permettant de mettre en œuvre les différentes étapes de la démarche de progrès pour améliorer les performances de l’entreprise (moyens, personnel, organisation), la Qualité (produit et service), l’efficacité du système de gestion (plan industriel, gestion des stocks, gestion des capacités).

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques et échanges d’expérience

  • Utilisation d’un jeu pédagogique sur l’accélérateur des flux

Programme

  • Principe général de la démarche de progrès continu :
    Implication systématique du personnel dans l’identification et la suppression du gaspillage
    Analyse des processus de fabrication et analyse des processus administratifs

  • Les concepts de la démarche de progrès
    Le J.A.T, Le T Q C …

  • La mise en place de la démarche dans l’entreprise
    Les étapes selon le contexte
    Le choix des outils pour les différentes étapes
    La mise en œuvre des outils
    Identification des sources de gaspillage
    Gaspillages contre valeur ajoutée

  • Les outils de la démarche de progrès : présentation développée :
    La VSM (Value Stream Mapping : cartographie des flux valeur).
    Le chantier rapide (chantier KAIZEN) : progrès par percée
    et progrès continu.
    L'analyse des processus et la suppression des gaspillages. Le P.D.C.A.,
    Les « 5S », organisation du rangement, de la propreté et implication du personnel dans l'amélioration continue.
    Le S.M.E.D : La réduction des temps de changement de série.
    Le KANBAN
    Le Méthode de Résolution de Problèmes et le travail de groupe
    Les standards de travail
    Le POKA-YOKE
    L’A.M.D.E.C.,
    LA TPM, le T.R.S et la maintenance préventive
    Le management visuel
    Les organisations en lignes, îlots, en U.A.P.,…
    Les indicateurs de l’U.A.P.
    Le flux tendu en fonction de la demande client
    L’équilibrage des postes

Validation de la formation

Attestation de formation

Public et Pré requis
  • Dirigeants, chefs de service produits, maintenance, méthodes, logistique, qualité, Bureau d’Etudes 

Durée
  • 1 jour
Lieux de formation
  • Charleville-Mézières
  • Troyes
  • Reims
  • Saint-Dizier
  • Sedan
Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Charleville-Mézières

131 Avenue Charles De Gaulle
08000 Charleville-Mézières
03 24 56 42 87

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Rosières-Près-Troyes

12 Rue du Quebec
10430 Rosières-Près-Troyes
03 25 71 29 71

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Reims

Zone Farman - 3 Rue Max Holste - CS110004
51685 Reims cedex 2
03 26 89 66 00

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Saint-Dizier

4 Rue de la Tambourine
52115 Saint-Dizier cedex
03 25 07 52 00