Gestion des stocks et approvisionnement | Pôle Formation UIMM de Champagne-Ardenne

Gestion des stocks et approvisionnement

Objectifs pédagogiques

Connaître les méthodes de réapprovisionnement et identifier les solutions adaptées aux besoins de l’entreprise

Méthode pédagogique

  • Présentation théorique des concepts et des outils

  • Etude de cas

Programme

  • Stock moyen et stock de sécurité
    Identification du stock moyen, le calcul du stock de sécurité

  • Les coûts de la gestion des stocks et leur optimisation
    Coût de possession des stocks, coût d’acquisition, coût total de gestion
    Optimisation du coût total de gestion (quantité économique d’approvisionnement)
    Les axes de la réduction des coûts du stock

  • Les méthodes de réapprovisionnement
    Les différentes méthodes, de réapprovisionnements :
    - à dates fixes, par quantités fixes
    - à dates variables, par quantités (sur seuil)
    - à dates fixes, par quantités variables (re complètement périodique)
    - à dates variables, par quantités variables (le calcul des besoins)

  • La gestion sélective
    Les facteurs de choix des différentes méthodes de réapprovisionnement
    La méthode A.B.C (concept et application en gestion des stocks)

  • Le tableau de bord de la gestion des stocks
    Le taux de fiabilité du stock, le niveau du stock moyen
    Le taux de service, le taux de rotation du stock et taux de couverture

  • Les prévisions
    Les méthodes de prévisions qualitatives et quantitatives
    La moyenne mobile, le lissage exponentiel, la tendance, les effets de la saisonnalité

  • Juste à temps et kanban
    Les objectifs et principes du juste à temps
    Les différents gaspillages (stock, attentes, rebuts, pannes, transports)
    Lutte contre les gaspillages
    - Le flux tiré, le flux tendu, la réduction de la taille des lots
    - La mise en ligne ou en îlots
      Les points clés de la mise en place du juste à temps
    - La participation du personnel, la rigueur …
      Les actions à mener
  • Les outils utilisés
    Le Kanban
    Définition et principes de fonctionnement
    La boucle, le matériel (étiquette, conteneurs, …)
    Le calcul des paramètres Kanban
    Les différents types de Kanban
    Mise en œuvre et conditions de réussite
    POKA YOKE
    SPC, Auto-contrôle
    AMDEC (Amélioration de la disponibilité des moyens de production)
    KAIZEN (Amélioration permanente)

Validation de la formation

Attestation de formation

Public et Pré requis
  • Magasiniers 

  • Employés Achats/Approvisionnement
  • Personne préposée aux inventaires
Durée
  • 5 jours
Lieux de formation
  • Charleville-Mézières
  • Troyes
  • Reims
  • Saint-Dizier
  • Sedan
Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Charleville-Mézières

131 Avenue Charles De Gaulle
08000 Charleville-Mézières
03 24 56 42 87

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Rosières-Près-Troyes

12 Rue du Quebec
10430 Rosières-Près-Troyes
03 25 71 29 71

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Reims

Zone Farman - 3 Rue Max Holste - CS110004
51685 Reims cedex 2
03 26 89 66 00

Pôle Formation UIMM Champagne-Ardenne
site de Saint-Dizier

4 Rue de la Tambourine
52115 Saint-Dizier cedex
03 25 07 52 00